Resep Ayam Gepuk

Resep Ayam Gepuk disajikan bagi Anda yang suka makan ayam tetapi dengan membayangkan menyantap Gepuk Cirebon yang terkenal.

Resep Ayam Gepuk dapat juga dijadikan koleksi makanan saur dalam masa puasa. Bumbunya meresap ke dalam daging ayam, ditambah aroma wangi dari kelapa.



Bahan Resep Ayam Gepuk:

  • 500 g daging dada/paha ayam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 3 sdm kelapa parut
  • 300 ml air
  • Haluskan:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 10 g gula merah
  • 1 sdt garam 


Cara Membuat Resep Ayam Gepuk:

  • Potong-potong daging dada ayam.
  • Rebus daging ayam bersama bumbu halus, daun salam dan serai.
  • Masak hingga mendidih.
  • Masukkan kelapa parut. Masak hingga air habis dan ayam lunak.
  • Angkat ayam, memarkan hingga agak pipih.
  • Goreng hingga agak kering.
  • Angkat dan tiriskan.
Resep Ayam ala gepuk ini paling cocok disantap dengan nasi putih hangat. Selamat menikmati.

Komentar